$
3
0
0

部落客:撰風

部落客:撰風

部落客介紹 

撰風
一名剛畢業的新鮮人,從事科技研發工作,雖然有點宅,但十分熱愛文學創作與隨手攝影。
強調散文是一種主觀意識的表達,希望自己寫的內容能有獨特的溫度,這些是他用心感受,且不斷學習的過程。

文章重點

耀光(Glare)的部分本來就是光學系統無可避免的問題,硬體上只能透過鏡頭的材料、鍍膜、光欄調整去減輕問題,或是用軟體演算法去消除,尤其是之前評測過iPhone 11 Pro在設計上耀光問題就相當嚴重。

說實在的,我個人其實蠻喜歡拍有大片耀光的照片,這種不完美會讓照片有一種動感與意外感,我個人認為ShiftCam的耀光還挺漂亮的,所以不會太排斥,這就端看這人審美觀了。

ShiftCam廣角鏡頭組 – 手機外接鏡頭推薦,德國紅點產品設計大獎

ShiftCam是一款手機外掛鏡頭組品牌,其專為iPhone系列設計的旅行攝影組的滑動多種外掛鏡頭是相當大的特色,而他牌手機同樣也能使用萬用夾作為治具。這次測試的ShiftCam 18mm HD廣角鏡頭組是一款擁有視野率(Field of View, FOV)110度的廣角鏡頭,鋁合金的材質相當有質感,並且有磁吸式的鏡頭蓋。這款產品曾獲得2018年德國紅點產品設計大獎(Reddot Award 2018)與2020年美國消費電子創新獎(2020 CES Innovation Awards)。這次撰風未拿到旅行攝影組的手機殼,因此直接iPhone XS與Android的Redmi Note 8 Pro搭配萬用夾進行測試。

產品資訊

項目資訊
產品ShiftCam 18mm廣角鏡
鏡片5鏡4群
視野率110°
倍率X0.5
變形-1%
最短焦距10-15 mm
鍍膜多層 AR
重量65 g
保護蓋重量23g
尺寸直徑 45mm ,厚度18.8 mm (不含保護蓋)
材質高品質玻璃鏡片,外殼鋁合金
萬用夾規格45mm (長) x 20mm (寬) x 23mm (高)
鋁合金材質、22g
連結

開箱:ShiftCam萬用HD廣角鏡頭組

ShiftCam這款產品曾獲得2018年德國紅點產品設計大獎與2020年美國消費電子創新獎,連續4次於Kickstarter & Indiegogo募資成功,全球用戶超過30萬,是相當大的殊榮。

這次測試的是18mm廣角鏡頭,此外還有魚眼鏡頭、超廣角鏡頭、微距鏡頭、望遠鏡頭等。

ShiftCam名稱大概是源自那特殊的多鏡頭滑動收納的手機殼,稱為旅行攝影組,旅行組手機殼是設計給各型號的iPhone手機,他牌手機要使用就要用萬用夾。如果你有興趣購買此類商品,並且是使用iPhone系列的手機,我個人會建議使用旅行攝影組手機殼會更好,原因如下:

  1. 降低光路對準的誤差
  2. 擁有快速收納與切換不同鏡頭的功能

將鏡頭的光路對準可以減少成像上解析度(MTF)的下降,與暗角(CRA)發生程度的問題,我之後會再寫一篇使用旅行攝影組的文章分享。

開箱後,可以看到ShiftCam超大的眼睛。外掛鏡頭組本身也具有多枚/群鏡片,並且有更多反射層的出現,因此做大一些可以讓進光量的耗損僅量被減少,雖然不可避免多層鏡面可能會產生的反射與耀光(Glare)產生,但有了抗反射鍍膜(Anti-reflection Coating, AR),可以減少耀光問題,或是把耀光修得比較美一些,因為有些耀光會讓畫面看起來更有活力,有時物理極限做不到的事情,其實未必是什麼一定要處理掉的大事😆。此外這款大眼睛的外觀相當吸眼球,也有一種帥氣感吧!

內附多種iPhone型號的旅行攝影組轉接器。

主鏡頭測試

撰風此次直接拿iPhone XS和Redmi Note 8 Pro做測試。以下實測照片僅有縮圖和浮水印,無進行任何後製。鋁合金的消光色實在很有質感,使用萬用夾放置鏡頭在對準光路上真的需要一些時間。

42

測試手機:iPhone XS(主鏡頭)|使用前(左)與使用後(右)情況

左邊是使用前的主鏡頭畫面,右邊則是使用ShiftCam 18mm的主鏡頭畫面。整體光路被曲折成超廣角畫面,達到了擴大畫面的效果,你可以看到中央畫質表現還是不錯的,而邊緣的解析度無可避免的下降了並出現了些微的色散。但老實說,原本iPhone XS的主鏡頭邊緣成像就不是很好,也可能是我在操作上光路沒有完全架準的問題。

34

測試手機:iPhone XS(主鏡頭)|使用前(左)與使用後(右)情況

拍攝第二張情況雷同,這張對照圖比前一張表現更好一些,主因是邊緣處沒有細節的線條或強烈對比的色塊,因此解析度下降與色散問題可以得到比較好的效果,但有些許暗角問題產生,同樣產生了不錯的張力感,若能透過後期裁切掉一點點的暗角(或是內容感知微調),本質上來說還是蠻不錯的。

因此使用ShiftCam 18mm雖然有些許畫質上的損耗,但可以達到畫面張力的擴張。若你使用的手機本身的超廣角感光元件或是鏡片模組不夠好,確實加上外掛廣角鏡組不失為一種選擇,畫面在最外圍有些許暗角與解析度下降問題,這些透過裁切後還是可以得到有震撼力的作品,廣角能讓畫面可使用的範圍增加,再依據需求做後製調整。

變形測試

測試手機:Redmi Note 8 Pro(主鏡頭)|使用前(左)與使用後(右)情況

ShiftCam 18mm廣角鏡組在變形上有一些細微的桶狀變形,但程度不大。

夜拍測試

iPhone XS沒有夜拍功能,iPhone 11 Pro還在商借中,因此就先用我目前的主力機小米Redmi Note 8 Pro來戴戴看這顆大眼睛吧!以下使用主鏡頭,並開啟預設相機的夜拍模式。

56

測試手機:Redmi Note 8 Pro(主鏡頭+夜拍模式)|使用前(左)與使用後(右)情況

小米Redmi Note 8 Pro在中階機中算是蠻厲害的一支手機,夜拍模式下與同時期的旗艦機相比稍弱一些,與中階機相比則是遠遠超出,這台手機的主鏡頭算是有一定水準,但超廣角鏡頭的表現卻不是很好,且超廣角情況下無法夜拍,因此使用ShiftCam 18mm廣角鏡組恰好可以達到利用優良主鏡頭傳感器拍攝超廣角夜拍的效果。

測試手機:Redmi Note 8 Pro(主鏡頭+夜拍模式)

來看看小米Redmi Note 8 Pro搭配ShiftCam 18mm廣角鏡組測試夜間街拍的效果吧!為了實測效果,都只有縮圖和上浮水印,沒有修圖。我蠻喜歡夜晚城市的光影,同時展現著靜止與流動的畫面,這是城市的川流不止,交織著忙碌生活的喘息。

自拍鏡頭測試

78

測試手機:iPhone XS(自拍鏡頭)|使用前(左)與使用後(右)情況

當然也可以把外掛鏡組夾在自拍鏡上,達到廣角自拍的效果,容納更多的景,不過在前鏡頭的瀏海中通常會有一些人臉辨識、喇叭等小型化模組可能就會被擋到。

錄影測試(截圖)

在錄影測試上效果會比拍照好一些,為什麼呢?是因為錄影時會將畫面裁切,一來是可以減少畫面資料量,在設計上可容易製作;二來是若有電子防手震(EIS)的手機通常就是通過畫面對比後把外圍抖動的部份給裁切掉,達到看似平穩的效果,在電子防手震的演算法設計上,把廣角畫面能處理較穩的效果會更容易。

因此通用式的外掛鏡組並無法依照滿足所有攝影系統光闌(Pupil)位置做光學設計時,可能會產生主光線角度不匹配(CRA)的暗角、解析度(MTF)、色散(Dispersion)問題,剛好因為錄影的特性而被裁切掉了,保留了中央較優的畫面,所以效果還算不錯。

測試手機:iPhone XS(主鏡頭錄影模式)

中央畫面保持相對清晰,周邊畫質略減的情況,不過這張照片可以看出左右兩側的畫面清晰度下降程度不同,可以推測可能是鏡頭沒有夾到最正確的位置上而產生的差異。

測試手機:iPhone XS(主鏡頭錄影模式)

耀光(Glare)的部分本來就是光學系統無可避免的問題,硬體上只能透過鏡頭的材料、鍍膜、光欄調整去減輕問題,或是用軟體演算法去消除,尤其是之前評測過iPhone 11 Pro在設計上耀光問題就相當嚴重。使用外掛鏡頭組無疑讓反射介面多了,光路也與設計執會產生些許偏差,因此在逆光或測逆光下有耀光是正常物理現象。說實在的,我個人其實蠻喜歡拍有大片耀光的照片,這種不完美會讓照片有一種動感與意外感,我個人認為ShiftCam的耀光還挺漂亮的,所以不會太排斥,這就端看這人審美觀了。

測試手機:iPhone XS(主鏡頭錄影模式)

直接逆光拍攝,iPhone XS在高光HDR處理上還算不錯,左右畫質情況也能判定是夾持ShiftCam有些偏差。所以才會說,如果可以的話,儘量使用ShiftCam旅行攝影組的特製手機殼,或許可以減少夾不準的問題。

抽獎:AirPods Pro

根據ShiftCam官方粉絲頁貼文,現在購買「萬用HD廣角鏡頭組」,在指定貼文留言和分享,就有機會抽價值AirPodsPro。

發佈留言

關閉選單
×

Cart